注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市北初级中学11届6班

大六班萌萌哒=3=

 
 
 

日志

 
 

2013年9月13日回家作业  

2013-09-13 17:39:08|  分类: 回家作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文:1、完成议论文卷。

           2、订正2号本。

           3、周一交语文报30元。

           4、复习《孔孟论学》译文。

       孔子说:“我十五岁在学习上立下志向,三十岁懂得了礼仪,四十岁掌握了各种知识,(对事理都能明白),不受迷惑,五十岁懂得了自然规律、法则,六十岁听到别人说的话,用不着怎么想,就能领会,七十岁便随心所欲,任何念头不会超过规矩、法度。”

       孔子说:“只学习却不思考就会迷惑不解,只空想却不学习就会出危险。”

      子贡问道:“为什么称孔文子谥号为‘文’?”孔子说:“他聪明爱好学习,不以向学问或地位比自己低的人请教为耻,所以称他的谥号为‘文’。”

       孔子说:“好比堆积土山,只差一筐土而没有堆成,如果停止了,我也就停止了!好比填平洼地,即使只倾倒下一筐土,前进了,我也就前进了!”

       孟子说:“王不聪明,不值得奇怪。即使天下有一种最容易生长的植物,(如果)晒它一天,又冻它十天,也不能生长了。我和王相见的次数太少,我退居在家把王冷淡到了极点,而那些谄谀小人就乘机来到王的身边,我怎么能帮助他,使他的善良之心萌发呢?譬如下围棋作为技术,只是小技术;(如果)不把心思全放在上面,也就不能学到这门小技术。弈秋,是全国最善于下棋的人。假使让他教两个人下棋:其中一个人把心思全放在上面,只听弈秋的话;另一个人虽然也在听弈秋的话,却一心认为有天鹅将要飞来,想着拿起弓箭去射它,虽然他是与那个人一起学习,(成绩肯定)不如那个人了。这是因为这个人的聪明才智不如那个人吗?回答是:“不是这样的。”

      孟子说:“完全相信《尚书》,还不如没有《尚书》。我对于(其中的)《武成》篇,(不过)采用它两三片罢了。仁道的人在天下没有对手,凭借极仁道的周武王讨伐极不仁道的殷纣王,怎么会流那么多血而让木棒漂起来呢?”                             

                  

英语:1、背科普第三篇第1段课文。

           2、英语报A2、A3、B2、B3.

数学:1、订正菱形(一)、(二),并完成剩下的题目。

物理:1、复习热学,周一测验。

政治:1、完成政治小论文。

下周一男生穿白色短袖T恤和运动长裤,女生穿白色短袖T恤和深色裙裤。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017