注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市北初级中学11届6班

大六班萌萌哒=3=

 
 
 

日志

 
 

2013年11月19日回家作业  

2013-11-19 18:45:13|  分类: 回家作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文:1、语文报第33期第3版(红笔订正)。

           2、复习《潍》译文。

           3、订正2号本、听写卷。(明交)

英语:1、自习AMC8词汇。

           2、完成D号本。

物理:1、订正回家作业。

           2、预习压强。

化学:1、思考题。

复习团课,星期四中午12:20模拟考!!

《潍县署中寄舍弟墨第一书》译文

    读书把看了一遍便能背诵作为值得肯定的能力,(其实)是最不中用的。

眼里看得清楚,心里匆匆而过,(其实)留在心中的并不多,这样看来看去眼睛根本应付不过来,就像看歌舞场中的美女,看上一眼就过去了,和我有什么相关呢?自古以来看了一遍便能背诵的人,有谁比得上孔子呢?孔子研读《周易》,翻来覆去地读,使穿连《周易》竹简的皮条都断了好几次,不知道他翻阅过几千几百遍了,从而对《周易》精微的语言

深刻的道理越探索越明白,越钻研越深入,越是深入进去就越是不知它的尽头。即使是像孔子那样生下来不用学习就懂得道理,能发于本愿从容不迫地实行大道的圣人,也不会停止刻苦勤奋地学习人情事理的基本常识的努力。苏东坡平日读书不需要读第二遍,然而他在翰林院时读《阿房宫赋》直到四更天,掌管翰林院的老吏觉得他读得辛苦,可苏东坡却十分畅快,毫无倦意。怎么能因为看一遍就能记诵,便丢下书本草草结束学习呢!只有虞世南、张睢阳、张方平,一生读书从不读第二遍,但他们始终也没有写出好文章。

    况且过目就能成诵,又有什么都记诵的弊端。就像《史记》一百三十篇中,我认为《项羽本纪》写得最好,而《项羽本纪》中,又认为钜鹿之战、鸿门之宴、垓下之会几个片断写得最好。反复诵读观赏,值得欣喜、值得悲泣的,只在这几个片断罢了。如果一部《史记》,篇篇都读,字字都记,岂不成了不懂道理的愚钝之人!还有小说家的作品,各种低俗的传奇恶俗的戏曲,以及打油诗词,也都过目不忘,这样的人就像一个破烂的厨房柜子,发臭的油腐坏的酱全都贮藏在里面,他的品味低俗也是让人难以忍受的!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017