注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市北初级中学11届6班

大六班萌萌哒=3=

 
 
 

日志

 
 

第14周读书笔记材料  

2012-12-03 18:15:38|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    李丹崖

作家名片

李丹崖,安徽亳州人。笔名:子聃、赤壁、丹娅。80,专栏作家,龙源期刊网驻站作家,多本畅销期刊签约作者。他在一首小诗中这样介绍自己:一个大男人,/挖空心思写些小故事,/拙手笨脚,/常常把喜剧写哭,/悲剧写笑。/如果不小心挠到你心灵的痒处,/请原谅我的胡闹。李丹崖的文章,清新、灵动,正如他自己所说,总是在不经意间就挠到了人们心灵的痒处,但是,很熨帖!

(一)路过一颗心

从一家名叫“马丁”的咖啡馆里走出来的时候,已经暮色四合了,我不想坐车,只想沿着香榭丽舍大街走走,早就听说,这条街是融合法国的传统文化与现代气息最巧妙的地方,所以,街道上的每一寸都让人觉得无比新鲜,生怕错过这里的每一个瞬间。

街灯逐渐地亮起来,一棵茂密的梧桐树下面,我发现了一位老者,他正在“咿咿呀呀”地拉着手里的大提琴,那是一首流露着忧郁的曲子,却叫不上名字,大提琴的下面,侧放着一张硬纸板,上面写着一行大字,下面零星地散落着几行小字,字迹很娟秀,俨然是一个女孩子的字体。

他是一位穿着十分绅士的老者,西装笔挺,皮鞋也擦得锃亮,而且他拉琴的时候,嘴角还有浅浅的笑意。我虽看不懂老者脚下的硬纸板上写着什么,但直觉告诉我,他是个乞讨者,遇到了麻烦,需要路人的帮助。我一瞬间惊讶于这样的笑容,并对老者肃然起敬,心想,一个身处磨难而能嘴角挂着笑意、这般体面地面对生活的人,他该有怎样的乐观与坚强啊!

老者的笑容是那样的迷人,让我禁不住掏出了相机,并摁动了快门,我想把这样一种笑容永久地记录下来,勉励自己。拍照完毕,正欲起身的时候,我还从兜里掏出了十元钱,周周正正地放在了老者脚下的硬纸板旁边,然后满怀敬意地离开了。

回到住处的时候,朋友早就等得不耐烦了,一个劲地埋怨我太“蜗牛”了。我一边解释,一边拿出了相机,隆重地向朋友介绍了刚才我在路上遇到的那位乐观而坚强的老乞,打算与朋友一起共勉。

哪知道,当朋友看到我拍的照片后,却“哈哈”地笑了起来,朋友说,他并不是一个乞丐,而是一位怀才不遇的艺术家,他是想通过这种方式为自己找一份工作。

我瞬间愕然,问为什么。

朋友告诉我,他脚下的硬纸板上的字就是明证呀。

我迫不及待地问朋友纸板上到底写了什么。朋友给我翻译说,上面的那排大字写的是“等待水壶!

等待水壶?我一头雾水。

朋友继续翻译下面的小字:“当你路过一颗心的时候,如果你曾被这颗心打动,那么,就请拿出自己的水壶吧!如果你不能拿出水壶,那也没关系,你驻足的地方已经留下了两只爱的脚印。落款是,一个迫切需要水壶灌溉的人。”

我的心猛地一颤,脑海里瞬间闪过无数个招聘会上堆得山般的简历,那一刻,我发现,那些简历和老者的“硬纸板”比起来,是那样的苍白无力,缺少诗意。

我真后悔自己不是老板,没有资格拿出自己的“水壶”,还用十元钱,冒犯了老者的一颗诗意的心。

多年以后,我仍会想起那位老者,隔着岁月的山穷水复,他一定该找到自己的“水壶”了吧!

爱的痕迹

带着一颗柔软的心,小心翼翼地读完了文章,脑海中即刻充满了那位老者另类求职的画面,那乐观、坚强的笑容像特写镜头一般一直萦绕于眼前。人生在世,谁都会遇到困难,诸如下岗之类的困难比比皆是,可那位老者却可以在如此境况下,还面带微笑,并设计了一个如此诗意的求职板,实在令人尊敬。我坚信,那位老者肯定找到了自己的“水壶”。 

(二)墙角,那个吮手指的男生

我在讲台上正做板书时,一回头,又一次发现了那个男生,正低着头,在吮着自己的手指,透过他的表情和眉目,我知道,他肯定是又走神了。我一直很纳闷,偌大一个男孩儿了,竟然还会做出这么幼稚的举动,这次,我决计给他点颜色看看,要不然,这帮“淘孩子”肯定以为我这个新来的老师没脾气。

我把那个他喊到了讲台上,当着全班同学的面纠正他说,你知道不知道,一个男生已经十二岁了,还吮手指是很幼稚的行为?

男孩儿涨红了脸,默不作声,头也耷拉着,像个被拧折了腰的向日葵。

台下也一阵哄笑。我当即制止了大家的嘲笑声,继续对男孩儿开导道,我才代你的课一个星期,这已经是我第五次发现你吮手指了,手指对于我们来说,经常要拿笔,摊开书本,甚至是搬动课桌……手指上多多少少会带有细菌的,你这样做也是很不卫生的。

男孩儿的头俯得更低了,仿佛要躲进那件掉了只纽扣的衣衫里。

下次别这样做了,好好听课,别再走神,好吗?我继续开导男孩。

男孩儿礼貌地点了点头,在他抬头的那一瞬间,我发现他的眼角溢满了泪水。那一瞬间,我突然间意识到了什么,赶紧把男孩儿请回了座位,并替他解围说,其实,今天的事情不能全怪他,主要是我造成的,我的课讲得太枯燥了,不生动,这才致使大家走神,今后,我一定要花大力气备课,和同学们一道,把我们的语文课上得更圆满。

紧接着,下课铃响了,我顺势走出了教室。然而,坐在办公室里的我却再也不能平静,我在想着刚才男孩儿眼睛里的泪水,我那样做会不会太伤男孩儿的自尊了呢?不行,我还得瞅机会找男孩儿好好谈谈。

那天放学就已经将近六点了,我正在收拾教具时,我所授课的那个班的班长敲开了我办公室的门,看到就我一人在,他就仔细地给我说起了那个吮手指的男孩儿的家境。

班长告诉我,他与那个吮手指的男孩儿是邻居,也是最好的朋友。男孩儿六岁时,母亲就离他而去了,他的母亲是村里唯一的高中生,向来就对他要求得十分严格,即使是在病重的时候,也没有忘记监督儿子学习,他的家里很穷困,男孩儿自幼连一整罐蜂蜜都没见过,他又爱吃甜品,母亲就用买药的钱给他买了一罐蜂蜜,困的时候,母亲就会用小刷子在他的手上一刷,供他吮吸,这样,他就不会犯困了,后来,这一招屡试不爽,再后来,条件反射似的,即使不抹蜂蜜,只要吮吸一下手指,他也就不困了。他的成绩一直在班里名列前茅,但是,母亲的离世对他的影响很大,为了挣学杂费,他不得不在课余时间在垃圾堆里淘些饮料瓶以贴补家用,所以,他经常在路灯下一淘就是半夜,能不困吗?老师,请您一定要原谅他……

班长的话没有讲完,我的泪就簌簌地落满了前襟。那天晚上,我特意到超市买了两大罐蜂蜜,还有一些文具,但我并没有直接给他,而是借着月色,我把男孩儿约到了操场上……

那晚,男孩儿说了一段足以让我铭记一生的话,他说,妈妈告诉他,一个心里装着蜂蜜的人,在青春的路上是永远不会犯困的,他会甜蜜地走过苦涩! 

悠悠我心

穷人家的孩子因为知道生活的艰辛,所以,穷人家的孩子总是格外用工。在逆境中长大的孩子,虽然物质条件不如别人,但总有一样东西是过人的,而且,他们都有一颗坚强而善良的心。于是,他们的故事便显得格外感人。本文的故事也是一样,读后,仍禁不住眼泪湿了眼眶。 

(三)一只想变成橘子的苹果

我的小外甥上大一,看过他写的一首诗,非常有意思,原样照抄过来与大家分享。诗的名字是《蜗牛也是牛》。

蜗牛也是牛,/扛着房子走路的牛。/不必在乎风吹雨打,/不必担心石子砖渣。/留下一行小脚丫,/ 走过去,身后就是一排银白色的光华。

蜗牛也是牛,/无忧无虑的牛。/不必汗流浃背在耕田里,/用自己独特的方式去成功,/更不要为了月供愁煞脑瓜。/走到哪里,哪里就是家。

啦啦,啦啦啦,/一只蜗牛的傻傻浮夸……

我喜欢把这首诗当作一则励志的寓言来读,字里行间,渗透着童真、乐观、睿智,我觉得比专业的诗人写得还要好。因为,透过简约的文字,让我察觉了文字以外的美好。

还曾听过一首摇滚曲风的歌,与《蜗牛也是牛》有异曲同工之妙,歌曲来自幸福大街乐队,名字就叫做《一只想变成橘子的苹果》。歌词中,比较经典的几句是:“她以为,这样可以变得丰满一些性感一些,这样可以去到电脑公司上班;她以为,这样可以变得丰满一些性感一些,这样可以变得酸酸的不被别人吃掉她。”

为什么苹果要变成橘子呢?做苹果不好吗?我们不得而知。但其中有这样几点我们不难感悟到——

一只想变成橘子的苹果,一定是一只不安分的苹果。成功往往属于不太安分守己的人。太安分的人也许一老本等地做事,但这样充其量只能把事情做到六十分,想九十分甚至是满分是不可能的。

一只想变成橘子的苹果,一定是一只力图创新改变的苹果。这样的苹果一般不会因循守旧,更不会带着镣铐跳舞,而是喜欢挣脱条条框框的束缚,像一只蝉一样,冲破躯壳的管制,一飞冲天!也许你会认为他们喜欢折腾,但成功往往属于敢于折腾的人。

一只想变成橘子的苹果,一定是一只有梦想的苹果。在苹果心中早已经酝酿好了走向橘子的梦,这样的苹果虽然表面闻起来仍是苹果的清香,但是,灵魂深处早已经飘满了橘子的甜香了!

一只想变成橘子的苹果,是心中装着天鹅的丑小鸭,是一只心中燃烧着鹰之梦想的麻雀,是一滴心中翻滚着沧海波涛的露珠,是一条灵魂里潜伏着飞龙力量的蚯蚓。

一个是搞笑“浮夸”的蜗牛,一个是异想天开的苹果。生活确实需要这样的开动脑筋,一个渺小的芝麻丝毫不妨碍它心中埋伏着西瓜的高大。

蜗牛把自己看成牛,于是,我们说,蜗牛很“牛”;苹果把自己想象成橘子,我们也可以说,苹果很“巨”()!

异想天开

这篇文章处处充满睿智与哲理,初看文题,似觉可笑,读着读着,你就会对那只自称为牛的蜗牛和那个想变成橘子的苹果肃然起敬,它们是勇敢的,它们的想法虽有些异想天开,却值得我们思考、效仿。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017